Gugus Arung Matoa Dewi Sartika Meraih Prestasi dalam Lomba GIANITRA

Siswa SMA Negeri 2 Grabag kembali meraih prestasi. Prestasi tersebut dipersembahkan oleh siswa-siswi anggota Pramuka Gugus Depan Arung Matoa Dewi Sartika yang mengikuti lomba GIANITRA III dengan membawa pulang tropi Juara 1 Poster Putri, Juara 1 Film Pendek, dan Juara 3 Joget Komando (Jokom).

GIANITRA III sendiri merupakan perlombaan bagi para anggota Pramuka Penegak di tingkat SMA/SMK/MA/MAK sederajat di wilayah Provinsi Jawa Tengah yang bertujuan sebagai ajang pertunjukkan minat, bakat, kreativitas dan prestasi dalam bidang kepramukaan dan menjadi tempat untuk memupuk rasa persaudaraan antar anggota pramuka. Kegiatan lomba dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 30 Oktober 2022 di kampus Universitas Tidar, Magelang.

Pada hari pelaksanaan, siswa yang menjadi peserta dan guru pembina berangkat dari sekolah pada pukul 6.30 pagi hari. Sesampainya di venue, peserta diarahkan menuju ruang transit di gedung Fakultas Ekonomi untuk mengikuti upacara pembukaan pada pukul 8.00. Setelah itu, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan lomba-lomba seperti LCTP, poster, pioneering,dan film pendek pada pukul 9.00 sampai 11.00. Usai ishoma, pada pukul 13.00 dimulai lomba jokom (joget komando) sampai selesai. Pada pukul 17.00 dilaksanakan upacara penutup dan pengumuman hasil lomba.

Persiapan lomba dilaksanakan dengan waktu yang cukup pendek, yaitu hanya 4 hari sebelum pelaksanaan lomba. Siswa saling bekerja sama dalam take video untuk lomba film pendek, membuat poster dan berlatih untuk cabang lomba masing-masing. Usaha tersebut membuahkan hasil yang manis, yaitu dengan diraihnya 3 gelar juara untuk SMA Negeri 2 Grabag. Berikut ini adalah daftar siswa perwakilan sekolah yang mengikuti lomba GIANITRA III:

Juara 1 Poster Putri

Aulia Febriani (XII MIPA 2)

Juara 1 Film Pendek

1. M azka Mahendra (X 1)
2. Radit Dharmasta Sena Aji (XI MIPA 2)
3. Adi Styawan (XI MIPA 3)
4. Devita N (XI MIPA 2)
5. Rida Asti N K (XI MIPA 1)
6. M Choirul Azis (XI MIPA 3)
7. Jefri Setiawan (XI IPS 3)
8. Zyahra Inetzya Rahmani (XI MIPA 1)
9. Nita Nadhifah (XI MIPA 3)
10. Oktavia Panca Safitri (XI IPS 2)
11. Novita Fitri (XII MIPA 1)
12. Aulia Febriani (XII MIPA 2)
13. M Syahrul Pamungkas (XII MIPA 2)
14. Shabri Ayatullah (XII MIPA 3)
15. Andi Irawan (XII MIPA 4)
16. Najwa Naila (XII IPS 2)

Juara 3 Jokom

1. Adi Styawan (XI MIPA 3)
2. Devita N (XI MIPA 2)
3. Rida Asti N K (XI MIPA 1)
4. M Choirul Azis (XI MIPA 3)
5. Jefri Setiawan (XI IPS 3)
6. Zyahra Inetzya Rahmani (XI MIPA 1)
7. Oktavia Panca Safitri (XI IPS 2)
8. Novita Fitri (XII MIPA 1)
9. Aulia Febriani (XII MIPA 2)
10. M Syahrul Pamungkas (XII MIPA 2)
11. Shabri Ayatullah (XII MIPA 3)
12. Andi Irawan (XII MIPA 4)

Ketika ditanya, bagaimana perasaan siswa setelah meraih juara dalam lomba GIANITRA III, siswa mengungkapkan perasaan senang dan bahagianya. Apalagi mengingat waktu latihan yang hanya kurang dari 1 minggu, menjadi suatu kebanggaan tersendiri saat bisa membawa pulang tropi ke sekolah. Siswa berharap agar prestasi tersebut dapat dipertahankan dalam kepramukaan dan menyebarkan semangat pramuka kepada angkatan berikutnya agar melanjutkan prestasi dalam bidang kepramukaan.